- ●数の子300gに対して、薄口醤油・大さじ5、だし汁・3カップ、酒・大さじ1/2で一度煮立てたものを冷まし、一晩密閉容器に入れて冷蔵庫に保管します。
「塩数の子の塩抜き方法」と「味付け方法」レシピ
- 1水1000ccに対して小さじ1杯(約5g)の食塩を入れて薄い食塩水をつくります。
- 2数の子300gを3〜4時間浸します。
- 3同じ要領で①の食塩水をつくり、もう一度3〜4時間浸します。
- 4更にもう一度同じ要領で①の食塩水をつくり、6〜8時間浸します。
数の子の大きさ等で塩分の抜け具合が異なりますので塩加減をこまめにご確認ください。
塩抜きのポイント
- ●数の子のうす皮はお好みに応じて剥いてください。
塩抜きする前にうす皮を剥くと塩分が抜けやすくなります。
- ●数の子は塩分を抜き過ぎますと苦みが生じます。
苦みが生じた場合には、①より濃い目の食塩水に1~2時間浸すと苦みが無くなります。
- ●塩抜き後の数の子はお早めにお召し上がりください。
塩抜き後の味付け方法の例
- ●数の子300gに対して、薄口醤油・大さじ5、だし汁・3カップ、酒・大さじ1/2で一度煮立てたものを冷まし、一晩密閉容器に入れて冷蔵庫に保管します。